Avaliação in situ do aporte de alimento nas diferentes zonas de uma caverna: estudo de caso e recomendações metodológicas


Autoria

  • Pavel Dodonov
  • Juliana Ribeirão de Freitas
  • Rogerio Franco Flores Tezori
  • Maria Elina Bichuette
Data de publicação  23/4/2018
Idioma  Português
Editor  USP
Coleção  Aetigos
DOI  https://doi.org/10.7594/revbio.10.02.02

Devido à ausência de luz, ambientes cavernícolas são desprovidos de organismos fotossintetizantes, e dependem do aporte de alimento a partir do meio epígeo. Nós comparamos a quantidade de alimento disponível nas diferentes zonas de duas cavernas na região da Serra da Canastra, MG. A quantidade de detritos vegetais era máxima na zona de entrada, intermediária na zona de penumbra, e mínima na zona afótica. O guano esteve praticamente ausente na zona de entrada, mas sem apresentar padrões claros entre as zonas de penumbra e afótica. Assim, os detritos vegetais parecem ser mais importantes na zona de entrada, e o guano em zonas mais profundas. Concluímos o artigo com algumas recomendações metodológicas relacionadas à quantificação do aporte e à inferência estatística.

Dodonov, P., Freitas, J. R. de, Tezori, R. F. F., & Bichuette, M. E. (2018). Avaliação in situ do aporte de alimento nas diferentes zonas de uma caverna: estudo de caso e recomendações metodológicas. Revista Da Biologia10(2), 8-12. https://doi.org/10.7594/revbio.10.02.02